森の食文化ワークショップ

食するという行為は、自然であろうと、人の手であろうと、それを産み出したものとつながっていると感じられることが大切である。
収穫と調理を通して、色彩、音、食感など様々な視点から「考える」料理を体験し、森とのつながりや循環を皿の上に表現しながら、西会津の新たな郷土レシピを生み出すワークショップ。
全3回に渡って開催し、その成果はレシピ本として公開予定。

木村 正晃

新潟県生まれ。料理研究家。
新潟県初の野菜ソムリエ、フード&アグリフォトグラファー。日本大学農獣医学部卒。2007年、「にいがた野菜ソムリエコミュニティ」設立、代表就任。食料自給率1%アップ運動「Food Action Nippon」応援団、福島応援シェフ。近年は、食の翻訳家と称し、料理の味と色彩の視覚的要素の関係性、素材と生産環境など、食する行為に含まれた情報を言葉や写真で伝える活動を行っている。

スケジュール

西会津エリア・プログラム成果展 期間:2014年11月8日~12月13日


ワークショップ「Reinterpret the Recipe for Local Cuisine 郷土食のレシピを分解して、新しい料理をつくる
 期間:2014年11月15日


ワークショップ「食感と音でつくる森のおいしいレシピ 期間:2014年10月4日


打ち合わせ 期間:2014年9月26日


ワークショップ「Edible Field Trip! 森の野草をひとつかみ。摘み草と夏野菜でサラダを描こう! 期間:2014年8月17日


打ち合わせ 期間:2014年4月30日


フォトギャラリー

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