食のはこ舟

奥会津三島町。ここは日本有数の豪雪地帯。そして、三島町のなかでもとりわけ雪深い間方(まがた)地区。1年の半分は雪に包まれ、色のない光と影の世界に覆われるこの小さな山村は、厳しい自然環境が故に、先人たちが永い年月をかけて創意工夫を重ね、育んできた豊かな暮しの知恵に溢れている。
けれども押し寄せる過疎高齢化の波に押されて、今まで(何世代にも渡って)連々と引き継がれてきた山と共に生きる暮しの知恵が今まさに、紡ぎ手を失ったまま途絶えようとしている。食をテーマにアート活動を続けるアーティスト、EAT & ART TAROは間方地区の方々と共に山村の食文化、トチ餅作りと雪中納豆を紙芝居のレシピにして残し、里山の歴史を紡いでいく。

EAT & ART TARO

神奈川県生まれ。アーティスト。
食を楽しみ、発見する「場」の創作や「仕組み」を生み出すアート活動を展開。これまでの主な活動に、2009年墨田/墨東まち見世「向島缶詰アーカイブ」、2012年、新潟県/越後妻有トリエンナーレ「越後妻有フード記」、2013年、香川県/瀬戸内国際芸術祭「島スープ」、2014年千葉県/中房総国際芸術祭市原アート×ミックス「おにぎりのための、毎週運動会」など。現在、全国各地でプロジェクト進行中。

スケジュール

紙芝居のレシピ発表会 & 雪中トークイベント
期間:2015年2月22日 9:00〜14:30 場所:間方地区集会所 料金:無料 定員:15名


間方地区来訪・打合せ 期間:2014年9月30日


間方地区来訪・打合せ 期間:2014年8月18日


間方地区来訪・打合せ 期間:2014年7月11日


フォトギャラリー

« 1 / 2 »

関連ニュース

食のはこ舟 紙芝居のレシピ( トチ餅の作り方) お披露目会、雪中トークイベント開催!

三島町間方地区に古くから伝わる郷土料理、トチ餅。そして雪国ならではの食文化、雪中納豆。一度食べたら忘れられないほど美味しいと聞くこれら山村の豊かな食文化も、…

2015.01.27

関連ブログ

TAROさんの栃餅作りに同行

森のはこ舟アートプロジェクト三島町エリアで活動を続けるEAT & ART TAROさんのプロジェクトは「食のはこ舟」。三島町でも山深い間方地区に通い…

2014.11.18

アーティスト初回視察(三島エリア)

5月29日(木)、30日(金)と、三島エリアで活動されるアーティスト3名が三島町の初回視察に来訪されました。 まずは、来町されたアーティストをご紹介。 食を…

2014.05.30

ページTOPへ